О институте:
  Главная страница
  Исследовательские проекты
  Семинары и конференции
  Образование и популяризация
  Администрация
  Посетители
  Контактная информация
  Сервис
  Наши юбиляры
  Новости
  Доска объявлений
  Наш адресс:
Узбекистан,100052, г.Ташкент
Астрономическая 33
Тел. : +998 71 2358102
Факс: +998 71 2344867
E-mail:
  Сайты Института:
  Астроклиматические исследования
Главная Текущий проект Статьи
История Инструменты
   Первые астроклиматические исследования на Ташкентской астрономической обсерватории (ТАО) относятся к 1927-1928 гг., когда на пассажном инструменте Гербста, нормальном астрографе и рефракторе Мерца оценивалась величина скачков звезд. Качество изображений отмечалось по 10 - бальной шкале Пиккеринга. Оценки для каждой звезды редуцировались к зенитному расстоянию 55°. Было установлено, что качество изображения для ТАО вполне удовлетворительное, и отмечена зависимость величины скачков от скорости ветра.
    В 1931 г. во время первого исследования астроклимата Средней Азии В.Н. Михалков, Б.М. Бодрицкий, и П.П. Добронравин провели кратковременные наблюдения качества изображения в районе Оша и в различных пунктах Чимганской долины: на высоте Кзылджар, в самом поселке Чимган, и на перевале Гуликам. В конце 30-х годов наблюдения за качеством изображения звезд в ТАО повторил И. М. Ищенко, подтвердив данные, опубликованные А. Ф. Суботиным.
    Систематическое изучение астроклимата Средней Азии началось с работой экспедиционной группы, проводящей исследования по программе ГАО в Пулкове. По этой программе в число семи астропунктов на территории Средней Азии и Казахстана входил астропункт Чимган 1 в районе курорта Чимган Ташкентской области (Чаткальский хребет, высота 1430 м.) . Наблюдения проводились по единой пулковской методике с середины июня по сентябрь 1960 г. Руководителем всех работ был Н. И. Кучеров, а непосредственным куратором экспедиционной группы - Ш. П. Дарчия. Функции начальника экспедиционной группы исполнял В. С. Шухаров - сотрудник Китабской международной широтной станции, а наблюдателями, кроме него, были научные сотрудники лаборатории переменных звезд ТАО З. А. Абидов и Г. А. Гораздо-Лесных. Было получено более 500 оценок разрешения атмосферной оптики ("угол турбуленции") и более 100 фотографических регистрограмм дрожания звезд. В этот период основным наблюдательным инструментом служил телескоп АЗТ-7, который впоследствии был передан ТАО АН УзССР. Некоторые результаты наблюдений по астропункту Чимган 1 вошли в сводные работы Н. И. Кучерова и Ш. П. Дарчия. К этому же времени относятся исследования качества изображения в Ташкенте сотрудниками лаборатории переменных звезд ТАО.
    В 1961 г. была организована комплексная экспедиция ТАО для исследования астроклимата Узбекистана с целью выбора места для предполагаемого к установке крупного рефлектора. Начиная с этого времени экспедиционные исследования проводились под руководством В. С. Шевченко. В работах 1961 - 1962 гг. принимали участие В. Е. Слуцкий, А. Э. Воскобойников и др. Программа экспедиции состояла из трех этапов:
  1. Рекогносцировочные наблюдения в семи - восьми пунктах с целью отбора астропунктов для дальнейших наблюдений.
  2. Сравнительное исследование астроклимата в пяти пунктах, из которых один является опорным.
  3. Детальное исследование выбранного пункта.
    Наблюдательной программе предшествовала обработка метеорологических данных, представленных гидрометслужбой УзССР. Рекогносцировочные наблюдения были проведены в марте - апреле 1961 г. и позволили отобрать для второго этапа 4 астропункта: Чимган, Ангрен - плато, Горно - лесной заповедник и Иордан. Опорным пунктом был Ташкент. Программа второго этапа строилась таким образом, чтобы при непрерывном наблюдении астроклимата в опорном пункте проводились десятидневные сеансы в исследуемых. При этом учитывалось, что в период наблюдений на территории Средней Азии устанавливался устойчивый антициклон. Применяемая при исследовании методика и основные результаты опубликованы. Наилучшим из четырех пунктов по качеству изображения и прозрачности оказался астропункт Ангрен - плато. Ангрен - плато, Чимган и Горно - лесной, входящие в систему хребтов Западного Тянь-Шаня, почти не отличались по количеству ясных наблюдательных часов. Пункт Иордан ( Алайский хребет ) значительно уступал остальным по качеству изображения, количеству ясного времени и прозрачности, поэтому после первых двух декадных серий наблюдения в нем были прекращены. Несмотря на очень высокие астроклиматические показатели Ангрен-плато (уступает Маданаку лишь по количеству ясного времени), для детального исследования был выбран пункт Чимган 2, главным образом из экономических соображений.
    Уже первые наблюдения в астропункте Чимган 2 по расширенной программе выявили значительные отличия его по качеству изображения от астропункта Чимган 1, расположенного в 2 км к северо - западу и исследовавшегося в 1960 г комплексной экспедицией ГАО и ТАО. Для изучения этого факта была предложена специальная программа, в которой впервые на территории бывшего СССР применялись градиентные и структурные наблюдения температуры и ветра в приземном слое. В том же 1961 г. были установлены основные противоречия концепции Данжона - Кудэ, принятой в пулковской программе. По этой концепции факт существования двух близко расположенных пунктов с сильно различающимися параметрами атмосферной оптики необъясним. В первых публикациях материалов экспедиций высказывалось мнение о преимущественном влиянии процессов оптической нестабильности земной атмосферы (ОНЗА) в приземном слое на астрономическое качество изображения. Детальные исследования астропункта Чимган 2 (1961 - 1962 гг.) укрепили эту точку зрения и привели к необходимости изучения влияния рельефа местности на процесс ОНЗА. Материалы этих исследований опубликованы.
    С 1963 по 1965 гг. экспедиционные исследования прервались, а с 1966 г. были опять возобновлены. В 1966 г. наблюдения проводились в астропункте Тахтакарача, расположенном вблизи телевизионного ретранслятора на перевале Тахтакарача, который находится южнее астропунктов Западного Тянь-Шаня. Он представляет собой относительно изолированный гребень хребта и отличается большим количеством ясного времени. С точки зрения экономического освоения (близость автотрассы Ташкент - Термез, близость базы - Китабской широтной станции) этот астропункт наиболее выгоден. Наблюдения были выполнены В. С. Шевченко, В. И. Кардополовым и М. М. Закировым по полной программе и показали несколько худшие по качеству изображения и прозрачности результаты, чем в астропункте Чимган 2. Это обстоятельство впоследствии , с учетом наблюдений АИ АН УзССР и ГАИШ в астропункте Тахтакарача 2 в 1969 г., получило объяснение. Зарафшанский хребет, в гребневой части которого расположены оба астропункта, представляет собой границу раздела двух погодных зон: более холодной - северной и более теплой - южной, что приводит к частым задержкам фронтов над хребтом, эффективно увеличивая толщину ночного инверсионного слоя. Тогда же Шевченко и Кардополов предприняли первые рекогносцировочные наблюдения в западных отрогах хребта Байсунтау, отметив перспективность двух групп изолированных вершин Хантохта и Акрабат.
  Далее
© Астрономический институт имени Улугбека,