Меню ...
Наш адрес
Узбекистан,100052, г.Ташкент
Астрономическая 33
Тел: +998 71 235-81-02
Факс: +998 71 234-48-67
E-mail: info@astrin.uz
Отдел внегалактической астрономии
Отдел внегалактической астрономии
Руководитель отдела
Миртаджиева Каромат Тахировна
Email: mkaromat@rambler.ru
Основные направления исследований
Исследование блазаров, гравитационно линзирующих квазаров (ГЛК) и ближных галактик
Исследование эволюции галактик и скоплений галактик.
Главные задачи:
Проведение наблюдений с высоким разрешением наиболее приоритетных ГЛК и блазаров на Майданакской обсерватории, фотометрическая обработка наблюдательных данных блазаров и анализ кривых блеска.

Составление каталога ближних галактик с рентгеновским гало, кросс-корреляция каталога с другими базами данных, их идентификация и составление многоволнового профиля для них, измерение рентгеновских потоков, вычисление светимости газового гало и подсчет вклада активного ядра, обновление каталогов скоплений галактик с рентгеноским гало X-CLASS и XMM-XXL, вычисление физических параметров, статистический анализ данного класса объектов, отбор кандидатов для оценки вклада темной материи.

Нахождение уравнения нелинейного нерадиального колебания диска с учетом гало, исследование эффекта гало на эволюцию диска галактик.

Совершенствование методов фотометрии конкретных ГЛК, анализ кривых блеска их компонентов, эффекта микролинзирования, вычисление времени задержки, построение моделей линз, уточнение космологических параметров, создание программного обеспечения для обработки и анализа наблюдений жидкозеркального телескопа (ILMT), создание списка опорных звезд, составление списка и классификация переменности новых объектов, обнаруженных ILMT. (подробней ...)
По итогам 2017 года
Опубликовано 22 научные статьи, в том числе 9 статей – в известных зарубежных журналах (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Astronomy and Astrophysics Supplement Series, Astronomische Nachrichten, Nature, Astronomy Letters, Gravitation and Cosmology, Astrophysics и др.)

Получены следующие основные результаты:

Проведены наблюдения избранных ГЛК, блазаров и ближних галактик в Майданакской обсерватории. Получены результаты фотометрической обработки цифровых изображений этих объектов.

Построены кривые блеска избранных ближних галактик, с помощью которых определены типы сверхновых звезд.

По программе наблюдений ближних галактик на Майданаке была впервые обнаружена вспышка сверхновой звезды (SN 2017ein), которая произошла в спиральной галактике NGC 3938 в созвездии Большой Медведицы и построены кривые блеска данного объекта.

Разработан алгоритм деконволюции астрономических изображений с применением вейвлет фильтрации.

Составлен предварительный список 182 ближних галактик из обзора X-CLASS, удовлетворяющих критериям протяженного рентгеновского гало. Проведена кросс-корреляция с внегалактическими базами данных (Simbad, Ned, Hyperleda) и осуществлена идентификация всех объектов. Собрана информация о принадлежности к группам и скоплениям, морфологическом классе, типе активности, инфракрасным звездным величинам по данным специализированных каталогов с целью составления многоволнового профиля и определения масштабных соотношений.

Статистический анализ показал, что в список вошли галактики практически всех морфологических классов, из них 40% галактик являются спиральными, 52% - эллиптическими и линзовидными, 7% - иррегулярными. 5% от общего числа галактик пекулярные. Большинство галактик расположены близи 130Мпс. 90% галактик входят в состав групп и скоплений. 56% галактик из нашего списка показывают наличие активности.

В инфракрасной полосе Ks для галактик вычислены потоки и светимости с целью оценки звездной массы галактик и сравнения их с оценками масс горячих гало.

По данным рентгеновского спутника ХММ определены параметры галактик для дальнейшего вычисления потоков в различных рентгеновских диапазонах. Вычислены инструментальные потоки в мягкой рентгеновской полосе 0.5-2keV.

Выполнена предварительная оценка параметров 657 скоплений галактик и кандидатов в скопления из каталога X-CLASS и измерены потоки в мягкой рентгеновской полосе 0.5-2keV.

Разработан и применен новый метод определения фотометрических красных смещений, основанный одновременно на оптических и рентгеновских данных. Были получены и подтверждены новые красные смещения для 236 кандидатов в скопления галактик каталога X-CLASS с целью дальнейшего космологического моделирования, уточнения параметров современной космологической модели Вселенной и изучения эволюции масштабных соотношений. Для чего также были вычислены их рентгеновские светимости и температуры. Медианное красное смещение z=0.39±0.02(1+z), медианная болометрическая светимость 7.2×1043erg/s и медианная температура равна 2.9keV.

Выведено уравнение нелинейного нерадиального колебания диска галактик с учетом гало.

Проведен предварительный фотометрический анализ избранных ГЛК SDSSJ1339+1310, B2108+213, SDSSJ1322+1052, SDSSJ1206+4332, SDSSJ0946+1835, SDSSJ1531+3414. Найдено, что в ГЛК SDSS1339+1310 в течение двух месяцев общий блеск увеличился на ~0.1m, а у компоненты А уровень переменности составил уже ~0.20m, причем были найдены признаки периодической переменности.

Обнаружено, что в ГЛК B2108+231 в R и I фильтрах в течение месяца наблюдений происходят низкоамплитудные вариации блеска; выяснилось также, что в компонентах ГЛК SDSSJ1206+4332 в течение одной недели, а у ГЛК SDSSJ1531+3414 в течение двух месяцев средний уровень вариации блеска составляет ~0.1m. В последнем случае обнаружена зависимость амплитуды изменений блеска от фильтра наблюдений.

И наоборот, в ГЛК SDSSJ1322+1052, SDSSJ 0946+1835 и МGC 2214+3550 не были обнаружены какие либо признаки переменности. Вероятно у этих объектов период переменности намного дольше, чем продолжительность сезона наблюдений (более 2-х месяцев).

Проведен анализ кривых блеска линзированных компонентов ГЛК Н1413+117. На кривых блеска обнаружены признаки, как внутренней переменности, так и сильного влияния микролинзирования с амплитудой ~0.15 mag и темпом ~10-3mag/день. Профиль изменения кривой блеска из-за микролинзирования позволил нам оценит массу микролинзы. Ее вероятное значение лежит в пределах от 2 до 20 масс Юпитера.

Разработана методика и соответствующая компьютерная программа учета и удаления фоновой составляющей ПЗС изображений в режиме TDI. Проведена обработка ПЗС изображений широких полей.

Проведена фотометрическая обработка и астрометрическая калибровка ПЗС изображений и объектов. Получены инструментальные звездные величины зарегистрированных объектов, также как и их блеск в стандартной фотометрической системе Ганна путем отождествления с картами и каталогами. Путем сопоставления блеска объектов в стандартной системе с инструментальными звездными величинами, полученными в разные моменты времени, найдены наиболее вероятные кандидаты фотометрических опорных звезд.

(свернуть ...)
Проекты
Физика гравитационных линз, компактных астрофизических объектов и нестационарных дисковых систем.
Код проекта: Ф2-ФА-Ф029 | Тип: Фундаментальный | Статус: Выполнен
Период выполнения: 2012 - 2016 | Email: mkaromat@rambler.ru
Руководитель проекта: Миртаджиева Каромат Тахировна


Данный проект направлен на исследования явлений и процессов, связанных с рядом астрофизических и космологических объектов – гравитационными линзами, компактными астрофизическими объектами и эволюционирующими дисковыми системами. В этих объектах задействованы как общерелятивистские законы, так и ньютоновское приближение. Кроме того, исследуемые процессы проявляются в различных масштабах – от космологических расстояний до околозвездных. Указанные области исследований, несомненно, являются перспективными. (подробней ...)
Например, явление гравитационного линзирования интересно тем, что с его помощью можно получить ответы на ряд космологических вопросов – какова постоянная Хаббла, связанная с расширением Вселенной; как распределена материя в ней; какова ее геометрия; что представляет собой темная материя; как она влияет на модель распределения массы в галактиках; в каком преимущественном виде распределена материя в линзирующих телах - в виде компактных объектов или в разреженном состоянии; каковы свойства источников-квазаров при этом и т.д.

Известно, что эффект гравитационного линзирования происходит в масштабах Вселенной. И при этом задействованы основные ее составляющие – галактики, как в роли непосредственно гравитационных линз, так и в роли источников. С другой стороны почти половина всех галактик являются спиральными и, этот тип галактик показывает наибольшую нестационарность. Также, до сих пор в наблюдательной космологии и внегалактической астрономии отсутствуют данные относительно коллапсирующей стадии протогалактики из-за временной невозможности наблюдений последней современными телескопами. Вот почему изучение ранней стадии формирования галактик является одной из основополагающих задач современной внегалактической астрофизики и космологии. Вместе с тем причины и ход их формирования от стадии темной материи до современных наблюдаемых галактик, особенно до состояния молодых галактик, до сих пор почти не изучен.

В настоящее время считается, что черные дыры являются источниками энергии для самых мощных явлений, происходящих в нашей Вселенной – вспышек гамма-излучения и активных ядер галактик. С недавнего времени особо возрос интерес к исследованию систем двойных черных дыр, так как эти системы являются самыми привлекательными объектами с точки зрения детектирования гравитационного излучения. Система, состоящая из двух черных дыр, проходит ряд эволюционных этапов, наиболее интересным из которых является конечное сближение и слияние черных дыр, в результате чего происходит огромный выброс энергии системы в виде гравитационных волн. Одним из наиболее актуальных вопросов современной астрофизики является исследование возможных электромагнитных явлений, сопутствующих этому событию. Регистрация электромагнитных сигналов от двойной системы черных дыр, находящихся в фазе слияния, позволила бы значительно углубить понимание физики черных дыр, а также позволила бы точнее интерпретировать данные, получаемые от детекторов гравитационных волн.

Цели проекта:
  • расширение уникального банка наблюдательных данных по гравитациионно линзированным системам (ГЛС).
  • разработка фотометрических методов обработки цифровых изображений.
  • изучение эффектов микролинзирования.
  • создание теоретической моделей ГЛС.
  • поиск времени задержки.
  • разработка модели в виде трехосного эллипсоидального ядра галактики в общем случае с произвольными размерами.
  • вычисление космологической постоянной Хаббла.
  • построение новых анизотропных моделей формирующихся нестационарных галактик и расчет их основных физических характеристик.
  • модальный анализ моделей формирующихся галактик.
  • исследование электромагнитных явлений в окрестности вращающейся, а также линейно движущейся черной дыры в двойной системе.
  • исследование электромагнитного излучения от системы двух черных дыр движущихся по орбите вокруг общего центра масс.
По 1 – этапу будут проведены многоцветные ПЗС – наблюдения избранных ГЛС, фотометрическая обработка изображений, анализ времени задержки одной ГЛС, построение новой анизотропной модели, получение их основных физических характеристик и вывод нестационарного дисперсионного уравнения, будет исследовано электромагнитное поле, генерируемое вращающейся черной дырой, будут исследованы электромагнитные потери за счет электрических токов, протекающих в ее магнитосфере.

По 2 – этапу: продолжение наблюдений избранных ГЛС, фотометрический анализ изображений этих объектов, исследование долговременных кривых блеска, изучение гравитационных неустойчивостей крупномасштабных мод возмущений моделей дискообразных галактик, получение решений уравнений Максвелла в частных случаях, будет исследовано электромагнитное излучение, генерируемое системой, состоящей из двух черных дыр, помещенной во внешнее однородное магнитное поле.

По 3 – этапу запланированы: наблюдения ГЛС, анализ долгопериодических и короткопериодических процессов в ГЛС, эффектов микролинзирования, времени задержки для новой ГЛС, вычисление значения постоянной Хаббла, изучение природы неустойчивостей нелинейных анизотропных моделей, получение решений уравнений Максвелла с учетом цилиндрической симметрии среды, будет рассмотрен вопрос генерации радиоизлучения от вращающихся, а также осциллирующих магнитаров.

По 4 – этапу: будут получены дальнейшие двухцветные кривые блеска избранных ГЛС, построены модели микролинз, оценка постоянной Хаббла, начато изучение эффекта линзирования в поле трехосного эллипсоида, получим результаты сравнительного анализа эволюции мод возмущений на фоне дискообразной системы, получим значения инкрементов неустойчивости и критические зависимости между начальными значениями параметрами моделей. Будут исследованы условия ускорения заряженных частиц в окрестности полярной шапки пульсаров, испытывающих тороидальные осцилляции.

По 5 – этапу: получим новые результаты по анализу микролинзирования, времени задержки для избранной ГЛС. Будет проведен анализ возможности построения модели ГЛС с учетом трехосности линзирующей галактики и ее ориентации. Так же запланировано исследование физики основных мод колебаний и анализ гравитационных неустойчивостей, а также сравнение мод колебаний моделей с целью выявления их фундаментальных свойств. Построение моделей балджей спиральных галактик. Выявление влияния осцилляций пульсара на Лоренц-фактор ускоряемых частиц.
Анализ наблюдений кольцеобразных галактик и разработка теории их происхождения.
Код проекта: Ф.7-12 | Тип: Фундаментальный | Статус: Выполнен
Период выполнения: 2012 - 2016 | Email: mkaromat@rambler.ru
Руководитель проекта: Миртаджиева Каромат Тахировна


Выполнение данного научного проекта даст возможность сформулировать фундаментальные результаты по формированию структуры и эволюции кольцеобразных галактик на их ранней нестационарной стадии. Впервые будут проанализированы данные наблюдений с целью построения полной классификации кольцеобразных галактик и изучения ранней стадии их эволюции, теория которой разрабатывается нами в рамках фазовой модели с указанием особенностей наблюдаемых явлений. Будут найдены критические значения параметров кольцеобразных систем. (подробней ...)
Цели проекта:
- Разработка классификации кольцеобразных галактик на основе их наблюдательных данных.

- Построение нелинейных моделей СС с исходной нестационарностью и анизотропной диаграммой скоростей.

- Вывод нестационарных дисперсионных уравнений мод колебаний нелинейных моделей.

- Модальный анализ и выявление неустойчивостей моделей ранней стадии эволюции с формированием кольцеобразной структуры.

- Анализ природы неустойчивостей кольцеобразных мод возмущений и построение критических зависимостей между начальными значениями физических параметров моделей.

- Проведение сравнения моделей ранней стадии эволюции галактик по кольцеобразным модам возмущений.

- Анализ и обобщение полученных результатов.
Сотрудники
Миртаджиева Каромат Тахировна
Руководитель отдела
Доцент, Доктор физико-математических наук
Главный научный сотрудник
WebPage
Гайнуллина Эвелина Рабиновна
Кандидат физико-математических наук
Старший научный сотрудник
WebPage
Мирзакулов Довронбек Оматжонович
Младший научный сотрудник
WebPage
Рузибаев Жамшид Каримбердиевич
Младший научный сотрудник
WebPage
Халикова Алина Валерьевна
Младший научный сотрудник
WebPage
Астрономический институт имени Улугбека,